専業主夫がお得な情報と節約術をご紹介

CHIAKI

Chatwork(チャットワーク)グループチャットの招待や参加方法を解説

投稿日:

ビジネスコミュニケーションツールとして最近人気の高いChatwork(チャットワーク)。

スピーディーなやりとり、ファイルの共有が可能なこともあり、利用している方も多いのではないでしょうか。

今回はChatwork(チャットワーク)グループチャットの招待、参加の方法について詳しく解説します!

グループチャットとは

グループチャットとは、テーマやチームごとに分けてチャットをすることができる機能のことです。

グループに招待・参加したメンバーのみがチャット内を閲覧することができ、ファイルの共有などをすることができます。

Chatwork(チャットワーク)は、LINEなどのコミュニケーションツールよりも、操作方法がシンプルであることなどから、ビジネスに特化したグループチャットアプリと言えるでしょう。

チャットの参加人数上限はある?

グループチャットは3人から作ることができますが、参加できる人数に上限はあるのでしょうか。

結論を言うと、1つのグループチャットの参加人数に上限はありません。

何人でも参加することができ、管理者権限を持つ参加者がグループチャットへの招待、追加、削除を管理することができます。

グループチャットの作成方法

グループチャットを作成するときは、チャット画面の左上にある「+」マークをクリックし、「グループチャットを新規作成」を選択します。

そうすると下記の画面が表示されるので、グループチャット名を決めましょう。

自分のコンタクトメンバーの中からグループチャットに招待したい人を選択します。

一番下の「作成」を押してグループチャットの出来上がりです。

グループチャットに招待する

既存のグループチャットに新たな人を招待したい、ときの方法は2つあります。

グループチャットに「追加」と「招待」どちらかの方法を選ぶことができます。

メンバーを追加、または招待をするときには以下の条件を満たしている必要があります。

  • 自分がグループチャットの作成者であり管理者であること
  • 管理者から管理者権限を受けていること

このどちらかの立場の場合、グループチャットに新規の人物を招待、追加をすることができます。

追加の方法

追加の方法は簡単で、グループチャット画面の右上にある「+」マークをクリックして追加したいメンバーにチェックを入れましょう。

そうすると自動的にグループチャットに追加され、グループチャット開始時点からのチャットを見ることができるようになります。

招待の方法

招待の方法は追加と少し異なります。

追加のときと同じように、チャット画面の右上にある「+」マークをクリックします。

メンバー追加画面が開きますので、下の方にある「招待リンク」をコピーします。

参加する際、管理者の承認が必要な場合にはその下のチェックをしてから保存しましょう。

あとは、コピーした招待リンクをグループチャットに招待したい人物に送るだけです。

ココがポイント

招待の場合も、自分が参加する以前のチャット履歴を確認することができます。

メンバーの変更

グループチャットでは、メンバーの権限を変更することもできます。

管理者がメンバーに対して権限を決めることができ、権限の種類は3つあります。

チャットルームの権限

  • 管理者
  • メンバー
  • 閲覧のみ 

管理者がグループチャットのメンバーに対してそれぞれ割り振ることができます。

それぞれ可能な操作はこちらです。

引用:Chatwork

この変更をする際は、チャット画面右上にある人形のマークをクリックするとグループチャットに参加しているメンバーを確認することができます。

下にある「メンバーの編集」をクリックすると、メンバーの編集を行える画面が表示されます。

そこで管理者、メンバー、閲覧のみと権限の変更を行うことが可能になります。

グループチャットからメンバーを削除する

また、グループチャットからメンバーを削除することもできます。

削除する際もチャット画面の右上の人形をクリックして、メンバー詳細画面からメンバーを編集するを選択します。

メンバーの権限の右隣にある「✗」マークをクリックすると、そのメンバーがグループチャットから削除されます。

その状態で下にある「保存」を押すと完全にメンバーの削除が行われ、保存されます。

ココに注意

グループから削除されたメンバーはチャットの閲覧をすることができなくなります。

また、削除したメンバーが送っていたチャットやファイルを見れなくなることもありますので注意しましょう。

グループチャットの削除

グループチャット自体を削除することもできます。

削除したいグループチャットを開き、右上にある「歯車」のマークのアイコンをクリックします。

開いたメニューの一番下の「グループチャットを削除する」を選択します。

するとグループチャットの削除に関する確認画面が表示されます。

この3つの項目に了承し、ひとつひとつチェックをつけて「理解した上で削除する」をクリックするとグループチャットの削除が行われます。

ココに注意

グループチャットの削除が行えるのは、「管理者」または「管理者権限」を持つ者のみです。

メンバーや閲覧のみの方はできませんので注意しましょう。

グループチャットに参加する

グループチャットに参加するためには、上記で説明した「追加」か「招待」をされる必要があります。

追加の場合は特に参加する側が行う操作はありませんが、招待の場合は自分でそのグループチャットを確認することができます。

招待で送られてきたURLをクリックすると、グループの詳細や説明文を確認することができます。

管理者の承認が必要ない場合は下の方にある「このグループチャットへ移動」をクリックします。

そうすると、「チャット」に参加しましたと表示され、グループチャットへ参加することができます。

グループチャットから退席する

参加していたグループチャットから退席することもできます。

その場合は、チャット画面右端にある「歯車」のマークのアイコンをクリックします。

すると、3つの選択肢が表示されるので、一番下の「グループチャットから退席する」を選択します。

こちらをクリックすると、ファイルやタスクの削除が行われる確認画面が表示されます。

こちらの画面で「OK」をクリックすると、グループチャットから退席が行われます。

ココがポイント

グループチャットそのものがなくなる訳ではないため、また追加や招待されればグループチャットに参加することができます。

グループチャットに参加できない場合は?

グループチャットに追加や招待をされたのに、「参加できない」と表示される場合があります。

これはChatwork(チャットワーク)が無料版と有料版に分かれているためです。

【無料版】 グループチャットに累計14個以上参加できない
【有料版】 400円・500円・800円とタイプが3種類あり、どれもグループチャット無制限

そのため、無料版を利用している場合グループチャットに参加できない場合があります。

ココに注意

チャットワークを利用してから今までに参加しているグループチャットの数の累計となっているため、現在参加しているグループチャットの数ではないことに注意しましょう。

参加できない場合は、この機会にChatwork(チャットワーク)の有料プランの利用を検討するのも良いでしょう。

有料プランなのに参加できない場合

自分は確かに有料プランに入っているのに、グループチャットに参加できないとメッセージが表示されることがあります。

こちらの場合は、追加や招待をしたい相手側がグループチャットの累計14個を超えている可能性があります。

相手に確認をして、有料プランに入ってもらうことで新たなグループチャットに参加することができます。

さらに詳しく

【自分がいま参加しているグループチャットの数を確認したいとき】

チャット画面左上の「すべてのチャット」と書かれている部分をクリックする。

そのカテゴリーのなかから「グループチャット」を選択すると、現在参加中のグループチャットが確認できます。

-chatwork
-, , , , , ,

Copyright© CHIAKI , 2019 All Rights Reserved.